Дары солнечного лета

Подписаться на комментарии по RSS

В новогодние праздники дегустировал алкогольные напитки собственного приготовления. Дело в том, что в прошедшее лето, от избытка свободного времени, решил впервые приготовить домашние наливки/настойки/вина. Начал с самого простого – настойки на красной смородине. Рецепт очень простой.

Рвем красную смородину, моем и подсушиваем.

Вымытая и высушенная красная смородина

Делим на две равные части и засыпаем в бутылки вместимостью 1 литр. Сверху засыпаем песком и заливаем водкой. Бутылки закупориваем, встряхиваем, ставим в темное место на 2 недели. В течение этих двух недель иногда заглядываем в погребок и хорошенько встряхиваем бутылки – чтобы сахарный песок растворился. Через две недели процеживаем получившуюся настойку, переливаем в пустую тару и ставим в темное прохладное место. Храниться очень долго, вкус – замечательного смородинового ликера. Мне этот рецепт очень понравился – быстро и вкусно.

Настойка их красной смородины

Чего и сколько надо для приготовления настойки на красной смородине:

  • Красная смородина – 200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Водка – 500 мл.

Далее сделал вино из сливы. Технология изготовления также не отличается особой сложностью. Вымыл сливы, удалил косточки, поместил ягоды в 3-х литровую банку, засыпал сверху сахар и добавил кипяченой воды. Закрыл банку крышкой и поставил в теплое место на 2-4 дня. Как только слива начала бродить – снял крышку, вместо нее надел медицинскую резиновую перчатку, в которой предварительно очень тонкой иголочкой сделал небольшую дырку (чтобы газ мог выходить). Банку поставил в темное прохладное (!) место на 20-30 дней – до тех пор, пока процесс брожения не закончился. Определить этот момент очень просто – когда брожение заканчивается, газ из перчатки начинает выходить и она сдувается. Это – сигнал, что вино готово. Остается только его процедить, перелить в чистую тару и убрать в прохладное темное место.

Как видите, ничего сложного нет. Вкус полученного напитка также порадовал – насыщенный и приятный. Рекомендую.


Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)




(обязательно)